鬼吹灯 > 人生流浪 > 593、少林老方丈

593、少林老方丈

    593、少林老方丈

    光阴似箭,数日连月已转眼而过。“独臂飞龙僧”的下落依然杳无音信。然而,又有谁能够料到,就在武林正邪两道都在寻找这位神秘失踪的白马寺“独臂飞龙僧”之际,他却已悄然坐入嵩山五乳峰下的初祖达摩洞之中。

    洞中,一位老方丈与“独臂飞龙僧”对面盘腿而坐。只听老方丈语气沉稳有力,问道:“悟静!汝愿皈依佛门,进我少林,做我寺下一名真正的三宝弟子,汝可知我为何将你带入此地?”

    “知道!因为这是少林禅宗初祖达摩静坐修心,面壁九年而亡的洞府。”

    “善哉!汝可知要想真正皈入佛门,做名虔诚的佛教徒,就要象禅宗之祖一样,专一打坐,心象墙壁一样坚定不移。而不是整日烧香拜佛、念佛诵经就可以算作一名三宝弟子。”

    “多谢老方丈教诲!悟静时刻铭记于心。”

    “善哉!佛性人人有,人人有佛性。只看你善不善,愿不愿学了。”

    “弟子愿学!请老方丈明心教诲。”

    “善哉!善哉!吾本来兹土,受法传吾经。一花开五叶,结果自然成。上天有好生之德。我既已选你做我的传人,就有必要向你传授佛法人生的真谛。故此,你若想真正修道成佛得成正果,唯有一切从头从缘学起。我且问你,我佛之祖为何许人耶?”

    “回老方丈!佛祖乃是释迦牟尼,生于公元前565年,卒于公元前486年,大致于儒家至圣先师孔子同一时代。”

    “阿弥陀佛!”老方丈随即脸色一沉,道:“此处尽心讲佛,休要谈儒!”

    “是!老方丈!”

    这时,老方丈稳定一下心神,又接着讲述道:“佛教的创始人本名乔达摩·悉达多,生于释迦部落。释迦牟尼是他后来的尊号,意为‘释迦族的圣人’、‘释迦族的隐修者’,汉人称他为‘佛陀’,意为‘彻底觉悟的人’。

    相传,他是迦毗罗卫城邦君主净饭王之子,生于四月八日。他出生七日之后,母亲摩耶(Mahāmāyā)夫人逝世,由姨母摩诃波阇波提(Mahāp

    ajāpoti)抚养长大,接受传统的刹帝利教育,成为文武双全的王储,娶耶输陀罗公主(Yasodha

    a

    a)为妻,生下儿子罗侯罗(Rahula)。传说释迦牟尼有感于人间诸多痛苦和世间一切无常,遂放弃继承王位的前途。年二十九岁时,于一夜晚离开王宫,到荒野森林、深山幽谷中去寻求解脱人生痛苦的途径及救世之道。他先实行苦行,七天吃一餐,穿鹿皮、树皮,睡在鹿粪、牛粪上面。

    六年之后,他变得形容消瘦、体同枯木。其间他虽然拜访了许多名师,但都未获得理想的结果。

    一天,他放弃苦行,在一条叫作尼连禅(Ni

    a

    ya

    a)的小河中洗净身上的积垢,接受了一位牧女奉献的奶粥,然后走到河畔一棵荜钵罗树(pippala)下盘腿静坐,沉思默想,一连七天七夜,终于意识到人生的痛苦来源认识上的‘无明’和思想上的‘烦恼’,认识到世界万物是变化的,人生是无常的。只要抛弃对外在物质的追求、断除私心邪念,尤其是对爱情、生存、金钱、权力的欲望,多多行善,就可以修成正果。什么功名利禄,酒色财气,都是生不带来、死不带去的虚无飘渺之物,犹如人生之过眼烟云。若问什么是人生,什么是现实,只不过是人生的一场梦幻而已。从此以后,释迦牟尼终于悟出了世间真谛,获得彻底觉悟,有了‘佛陀’的尊号。这就是佛祖释迦牟尼的由来。”

    伶(聆)听完老方丈的一阵娓娓述说,悟静倍觉耳清神明,默默点头道:“弟子明白!要得觉悟,必然受苦。”

    “善哉!汝可知佛祖释迦牟尼来到人间的第一句话是什么?”

    “弟子不知!请老方丈明示。”

    “告诉你吧!佛祖来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’汝可知此话的真正含意?”

    “弟子不知。”

    “佛说‘天上天下,唯我独尊’,但此中之‘我’并非佛之自称,而是指世上第一个人。这句话的真正含义是说,人在宇宙天地之中是顶天立地、法力无边的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不必听令于人或任何超乎人的神、魔、鬼、怪。释迦牟尼将他的觉悟、成就、造诣,完全归功于人的自己努力与才智。他认为一个人的吉凶祸福,成败荣辱,决定在自己的行为善恶与努力与否;没有一个人可以提拔我上天堂,也没有一个人可以把我推入地狱。‘天堂有路你不走,地狱无门闯进来’;‘福祸无门,唯人自昭(招)!’赞美与讴歌不能离苦得乐,只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的人格净化而得以升华,使自己享受到心安理得的快乐。成佛之道,唯有自己凭着恒心、毅力去创造彻底圆满的智慧与人格。”

    “弟子明白!佛即我,我即佛,人人都具有我佛之性。我佛慈悲,普渡众生。劝人行善,心无烦恼,自会升入西方极乐世界。”

    “善哉!我佛自尊,劝人行善,共创美好的圆满世界。汝可知佛教的宗旨和释迦牟尼宣传的基本教义是什么?”

    “老方丈请讲!弟子善记于心。”

    “佛教的宗旨,是在解脱生死,有生有死是世间法,不生不死是出世间法。世间法中有生死,所以苦多乐少,变化无常,不足贪恋。人世间就是这样,短暂的快乐,长久的痛苦。所以佛教厌离这个苦多乐少的世间而要求解脱生死。但佛教厌世的最终目的是‘出世’,所谓‘出世’并不是脱离、逃避世间,而是改造这个世界,重建这个世界。佛经云:佛法在世间,不离世间觉。离世求菩提,恰如觅兔角。”

    “弟子明白。佛教之宗旨在于解脱生死。但是,这解脱生死并不是脱离、逃避现实。所谓‘佛法在人间,不离世间觉。’这就是说,修行要在人间,觉悟也要在人间。每一个人有心向佛的人,他不可能厌弃这个世界,逃避世上之人界,而‘独善其身’地修成正果。一个人要想真正得道成佛,他除了应具备聪明智慧和高尚之德以外,还要有广大慈心誓愿去普渡众生,要以这种‘悲’和‘智’交互运用,相辅相成,做到彻底圆满的境界才能得道成佛。”

    “善哉!善哉!悟静将此理解的彻底透悟,老衲甚感心慰。不过现在你只理会了一半,你还不知佛祖的基本教义共有哪些?”

    “回禀老方丈!悟静虽然尚不能说全释迦牟尼宣传的基本教义,但弟子知道,佛教重要在提示人生有生、老、病、死等痛苦,以及‘人生无常’,认为世间万事万物都是虚无缥缈的,名、利、财、色只不过都是过眼云烟,不可爱恋这些虚幻之物。它还劝人知足少欲,因为‘多欲为苦’欲望太多常是痛苦和烦恼的根本。”

    “善哉!你道出了佛教的最根本教义。不过老衲须明确告诉你,释迦牟尼宣传的基本教义是‘四谛’,意即‘四条真理’。第一,他说人生一切皆苦,生、老、病、死等等全都是苦。第二,他说苦的根源在于有欲望,想长生达不到,想不死总要死,就必然会产生苦,而且有欲望就会有言行,结果便造了‘业’,不断轮回转世,不断经受生、老、病、死等一切苦。第三,他说要消灭苦,就要消灭造成苦的欲望,消灭欲望就能达到一种‘不生不死’的最高境界,佛教称这种境界为‘涅磐’。第四,他说要达到不生不死的最高境界,就要修道,而修道主要包括学习教义、遵守戒律、打坐静修等。”

    “弟子明白。佛教总是教人念经讲佛、打坐静修,的确脱离了现实,让人们放弃对现实美好生活的追求,而幻想虚无的‘不生不灭’。为了逃避现实人情冷暖之苦,所以弟子才弃家入佛,用以麻醉自己。”

    “阿弥陀佛!悟静不可如此讲话!”老方丈不悦道:“佛教、道教、儒教三大教,佛教乃三教中一枝独秀,堪称三教之首。其真理道义是要人达到‘不生不灭’的最高境界,而不是‘悲观消极’的麻醉汤药。虽然佛经上常讲‘西方极乐世界’、‘东方琉璃世界’等净土,劝世人念佛往生彼国。但这不过是诸佛菩萨为了度化众生的一种权宜之计,佛教的目的在于‘化人间为庄严净土、变地狱为极乐世界’。这才是佛教的真正宗旨,并不是要人人逃避这个世界而躲避到西方净土里去享福。”

    http://www.cxbz958.org/renshengliulang/36700017.html

    请记住本书首发域名:www.cxbz958.org。鬼吹灯手机版阅读网址:m.cxbz958.org