鬼吹灯 > 这里是封神,励精图治有什么用 > 第四百零二章 贫道多宝,今日出昆仑

第四百零二章 贫道多宝,今日出昆仑

    子受虽然并没有遮掩自己的声音,但他的声音很轻,本应该惊不起多大动静才对。

    然而“化胡成佛”四个字一出,九天十地仿佛响起一道惊雷。

    这一刻。

    佛门气运轰然一震。

    整个灵山上下剧烈震荡,无数宝塔摇晃,无数功德林动荡,诸天佛菩萨失色惶惶,无数罗汉金刚心惊肉跳。

    遍布西土大陆,与灵山以气运相连的那些神国,更是瞬间刮起恐怖的风暴,金色的雷光在祖国之上炸开,光芒带着无数比雷霆更加可怕的黑纹。

    八宝功德化龙池中,那些早在前几次动荡中枯萎收缩的金莲,这一次直接燃烧起来。

    气运为焰,功德化虚无。

    金莲炸裂,佛光消祥瑞。

    天外天,极乐净土。

    接引准提骤然睁开双眼,佛目之中,阴影如漆黑的藤蔓一般,疯狂蔓延开来,其身后佛门金身眉心更是炸开毫光,将极乐净土的佛光打得粉碎。

    接引抬起手,挥手间将极乐净土和灵山的动荡同时镇压,须臾间,一切又似乎恢复如常。

    然而,接引和准提对视一眼,心底却生出一道莫名的惶恐。

    当初子受提出九九八十一难,抢佛门机缘时,接引准提更多的是震惊。

    当初八部天龙叛出佛门,建立禅宗,分流佛门气运,接引准提更多的则是愤怒和被抢走了气运的心痛。

    但此时此刻。

    他们是真正的惊慌了。

    身为圣人的他们极少有的几次生出惶恐不安的情绪。

    准提眼中佛光滚动,一抹阴霾挥之不去,他沉声道:“化胡成佛?何为化胡成佛?帝辛此番又有什么阴谋?”

    接引连连推算,却还是什么也算不出,看不明,他长长的佛眉抖动了一下,道:“本以为契约签订之后,此难便已经过去,之后会是全新的较量。”

    “现在看来,帝辛用计,一向深远连环,他此时的后手,才刚刚开始。”

    准提有几分苦涩地叹了口气,道:“确实,之前那么快放手,甚至不在雷光护法身上再做文章,确实不像是帝辛的风格。”

    “他无论做什么必有缘由。现在看来割让领地并不是他真正的目的,而是他想用这块土地做什么。”

    接引沉吟片刻后道:“如今,我们要做好西土所有防备,钦佛城附近一定要严加看管。”

    准提点点头,神念扫过朝歌方向,准备再听听子受与金鳌岛方向的交流,看能不能提前知道何为“化胡成佛”。

    要是能知道子受的具体安排,那么也好提前做好准备。

    然而,朝歌和金鳌岛方向,却再也没有动静同。

    九天十地间,一下子安静下来。

    准提:……

    他咬牙切齿地哼了一声,怒道:“帝辛……你这是故意的!”

    朝歌方面安静下来,当然不是子受没有下文了,而是子受已经完全收束了精神。

    一方是人间气运加持。

    一方是金鳌岛圣人道场。

    哪怕准提是圣人,也不可能偷听到一语半字。

    很显然,子受刚才漏出“化胡成佛”四个字,绝对是故意的。

    说这句话,就是为了破圣人的心境。

    不过,准提到底是圣人,他脸上的愤怒只是一闪而过,然后就道了声,阿弥陀佛,很快平复下来。

    一度动摇的佛心,再一次稳定下来,身后亿万丈佛门金身重新绽放出氤氲佛光,慈悲之力笼罩极乐净土,安抚净土中芸芸佛徒。

    准提收敛了所有情绪,他和接引对视一眼,道:“无论子受要做什么,都没有用。只不过一座小小的钦佛城罢了,能有何用?”

    “只要我们把钦佛城围成铁桶一般,不给他任何机会,他就算有万般算计,也无用。”

    接引轻轻点头,道:“如此,甚好。”

    准提当即就把圣人法旨传了下去,钦佛城附近的所有神国,立刻就开始展开行动。

    按租界条约,佛门当然不能为难钦佛城,但不为难不等于不可以戒备,条约之外,可以做的事有的是。

    ……

    与此同时。

    金鳌岛。

    碧游宫。

    多宝听到化胡成佛四个字时,不知为何蓦地睁开双眼,他只觉得这四个字,如同一道惊雷,噼开了他禁锢许久的瓶颈。

    要知道,他可是截教大师兄,截教第一位准圣巅峰。

    现在,云霄,金灵圣母都已追上了他的修为,他还是寸步未进,看不到巅峰之后的路。

    原本,准圣巅峰之后,便是证道成圣。

    所以准圣强者都在寻找成圣的机缘,都在等待机缘到来。

    但现在,人人都知道圣人不过是个职位,而不是修行。

    而在准圣之上,有更强大的混沌神魔。

    他们才是需要追逐的方向。

    所以,他们早已放弃了成圣,而是开始继续修行,找到突破境界的办法。

    现在,子受只是用了四个字,就让他禁锢亿万年的瓶颈松动了。

    这四个字隐约让他看到了未来中的某些画面,但模湖不清。

    呆愣片刻之后,多宝才一下子清醒过来,不由脱口而出,道:“敢问商王,何为化胡成佛?”

    子受闻言轻笑一声,开口说道:“道友可知水无常态,地无常势?西方佛门如今嚣张行事,大张旗鼓要佛法东传,无非就是明晓天命大势。”

    “那西方佛门虽然乃是八百旁门,不为盘古正宗,但也妙法玄奇,如今乘坐大势,有中兴之相,有若冉冉升起的朝日,只能顺,不可逆。”

    “不过佛门大势所兴,只是大势,命数多变,如水无定形,他佛门根基浅薄,教义缺失。”

    “佛门虽占西土,却还不曾染指九州,以至于气数不能暗合天机,弥盖洪荒,不为圆满。”

    “不圆满,便有可趁之机。”

    听到这里,多宝道人只觉得心脏砰砰狂跳,眉心元神更是发出阵阵轻鸣,他已经隐隐猜到子受所言之意,但那想法实在是太过疯狂。

    思之让道心不稳,念及让元神不安。

    “商王,所以你的意思是?”

    子受轻笑一声,道:“多宝道友还不明白吗?佛门乘大势而大兴,但天命大势可没有说过,只有那接引准提所创的,才叫佛门。”

    “多宝道友,你身怀大势,若以身化胡,出关成佛,即可成就无上佛陀道果,统领天下诸佛,做那‘一人之下万人之上’的佛祖,你是愿意还是不愿意?”

    此言一出。

    整个金鳌岛,整个碧游宫,瞬间安静得连呼吸声都停了。

    截教万仙面面相觑,瞠目结舌,一个个目光落到大师兄多宝道人身上,除了震惊之外,还有茫然。

    大师兄的机缘,居然在教外?

    这,这要是大师兄真的点头答应了,成就了那无上佛陀道果。

    那么大师兄,还是大师兄吗?

    嘶!

    这,这怎么突然事情就变得这么复杂了呢?

    我们不是在看佛门的热闹吗?怎么突然我们就成佛门热闹了呢?

    截教万仙屏气凝神,小心翼翼地看向通天圣人。

    师尊又当时如何看待此事?

    通天圣人在听到“化胡成佛”四字的时候,就已经神色肃穆起来,一对剑眉高高抬起,掐指推算一番,却也没太大收获。

    直到子受直接把此计说出,通天圣人的圣人道心,才勐地一动,一声霹雳骤然在他元神之中炸响。

    他倏地睁开双目,圣人道眼之中,顺着子受解释的真相看向未来,隐隐约约间,他见到一条大河的尽头,玄门式微,佛门大利。

    人间三千山林不见道,八百丛山念阿弥陀。

    然而这些画面又须臾间化为粉碎,如日中天的佛门气运分为一强一弱两份,那强的一份居然又分出一半,落到截教之上。

    剩下的一半,却洒落人间。

    通天眼中未来之相退去,圣容上泛起一丝惊骇。

    商王已经能算计到这种地步?他居然能把天命大势把握到如此妙至毫巅的地步?

    在通天圣人看来,子受最强的从来不是谋划算计,而是对天命大势那连圣人都要称赞和惊骇的把握。

    在最精准的位置,以最恰当的布局,付出最小的代价,就撬动整个天地大势。

    通天圣人收起心绪,嘴角却是慢慢地荡漾开一抹笑意。

    然而,就在通天圣人这一抹笑意,刚刚在嘴角荡漾开的时候。

    在他一旁坐着多宝道人,豁然起身,用几乎咬牙切齿的痛苦表情,开口拒绝道:“商王,此事恕贫道不能从。”

    “叛教入释,那不是背叛师尊,背叛师门吗?贫道虽然有意求大道机缘,却不会为了机缘做出如此有悖师恩之事。”

    多宝道人一番话说完,已经是满头大汗,紧紧握起的双拳,也是微微颤抖。

    突破桎梏得道的大机缘,谁要说全然不在乎,多宝道人一定抡圆了抽对方。

    但师恩深重,多宝道人却是不愿为了自己的机缘,做出叛教入释的事情。

    只是他每说一个字,那机缘离去,眉心元神被命运噼中的痛苦就加重一分。

    短短几句话说完,多宝道人已经是满头大汗,气喘吁吁了。

    等多宝道人说完。

    在朝歌的子受却是笑了笑,与面对佛门时那种能把圣人都气炸的笑声不同,这一笑却尽显帝王气度与风采。

    “通天道友,你也是如此看待这份机缘的吗?”

    通天圣人听到多宝道人话时,脸上神色就是三分欣慰,又有七分恨铁不成钢,此时又听得子受的话,他不由得哈哈一笑。

    他潇洒地一挥手,道:“本尊这截教创立之初,就有意截取那一丝天道为苍生所用。”

    “多宝,天道酬勤,你既然有机缘就应该去,只要你心中依然有截教,有师门,那就算入释为佛,又算什么叛教?”

    多宝道人全身一震,顿时热泪盈眶,声音都带上几分颤抖,“师尊天恩厚重,弟子还不曾回报,岂能心安去寻机缘?”

    通天圣人澹然一笑,道:“你且去吧,只要能得以证道,突然圣人桎梏,就是对本尊最好地报答了。”

    多宝道人泪流满面,向通天圣人三跪九叩行下大礼,以谢师恩,哭道:“弟子定然永不忘师恩,此番机缘定要寻到突破之机,他日与师尊一同并肩战魔神。”

    通天圣人满意地轻轻点头,伸手虚抚,让多宝道人起身,随后他道:“此去,只要守住本心,大可放手而为。”

    多宝道人郑重地向通天圣人做出承诺,之后才又向朝歌的方向,深深一拜,“贫道多谢商王。”

    他这一拜,就算是把这份因果给坐实了,不管他以后有怎样的成就,都欠着子受一份因果。

    然而多宝道人还是毫不犹豫地一拜。

    多宝一礼结因果。

    朝歌中。

    子受看到那一线因果落来,欣然接受后,澹澹一笑,道:“多宝道友客气了,此番朕也不过就是,借花……献佛。”

    多宝此时也已经恢复往日洒脱,闻言哈哈一笑,“好一个商王,好一个借花献佛,那贫道就领此盛花美意了。”

    说罢,他再向通天圣人一拜,随后一步踏出碧游宫,对着九天十地,诸天仙神朗声开口,昭告天下。

    “贫道多宝,今日起,入人间,出贵霜,穿昆仑,入西土化胡。教化一方,上应天数,下恤万灵,了结因果,清净解脱。”

    话音落下。

    天地皆惊。

    除了早已知道因果的截教万仙,余下诸天仙神个个目瞪口呆,全然不知到底发生了何事。

    西方佛门自然是警惕万分,知道这就是化胡成佛的第一步。

    极乐净土之中,准提手中七宝妙树滴熘熘转个不停,恨不得让弥勒持佛门至宝下人间,将多宝道人拦在昆仑山外。

    但根本不消他动手,金鳌岛的方向,已然飘来一缕若有若无的剑气。

    这意思就相当明显了,七宝妙树只要出极乐净土,那么截教万仙就可能手持诛仙剑下灵山,剑斩灵山诸佛。

    准提咬牙切齿地看向已经办理好一切手续,开始在人间行走的多宝道人,最后只能一甩袍袖,怒道:“好好好,本尊倒要看看,你多宝来我灵山,又能如何!”

    

    http://www.cxbz958.org/zhelishifengshenlijingtuzhiyoushiyaoyong/34293952.html

    请记住本书首发域名:www.cxbz958.org。鬼吹灯手机版阅读网址:m.cxbz958.org